[AM] - Alter Mall.
  • Promotor: Opengap
  • Situación: Casco histórico de Valencia
  • Año: 2012

¿Por qué escogemos ubicar el edificio destinado para la ocupación del tiempo libre en el centro de las ciudades? Proponemos un retorno al casco antiguo sugiriendo de ese modo una revitalización del centro. La idea comienza con el desarrollo de un edificio mirador, contemplativo de la ciudad, donde el ocio, el deporte y la calidad de las vistas son los puntos clave. El edificio se deposita en la quinta fachada de los edificios, en sus cubiertas, permitiendo así que el espacio público del mismo responda a las necesidades sociales de la ciudad.

Al ubicarnos en el casco antiguo, nos liberamos de la necesidad del medio de transporte, reduciendo de este modo los recorridos largos. Potenciamos, además, el flujo de personas al centro de las ciudades recuperando el dinamismo perdido en los cascos antiguos.

El edificio se deposita sobra la cubierta de los edificios de forma orgánica permitiéndose una relación entre el interior del edificio y los espacios intersticiales verdes entre las cubiertas de los edificios existentes y edificio propuesto.

Una rampa mirador contigua a fachada recorre todo el edificio originándose una circulación continua en toda la pieza que permite a los usuarios utilizarla como recorrido visual contemplativo de las mejores vistas sobre la ciudad antigua, así como utilizarla inclusive de pista de atletismo.

La subestructura metálica a base de pórticos equidistantes hará de soporte para los paneles solares que cumplirán la función de cubierta y fachada en los puntos en los que sea necesario.

  • Equipo de proyecto:
  • Arquitectos: Enrique Victor Mengual y José Ramón Martínez Cañadas
  • Colaboradores:
  • Arquitecta: Lorena Valero Miñano
Proyecto Binomio Arquitectura - Alter Mall
Proyecto Binomio Arquitectura - Alter Mall
Proyecto Binomio Arquitectura - Alter Mall
Proyecto Binomio Arquitectura - Alter Mall