[TT] - Casa Tetris.
  • Promotor: J.R. Martínez Cañadas y L. Salinas
  • Situación: Rocafort
  • Año: 2020
  • Superficie: 130m2

La vivienda se sitúa en Rocafort, emplazada en una zona de nuevas viviendas próximas a la huerta de este pequeño pueblo situado al norte de Valencia. El estado previo de la edificación era una construcción inacabada de dos plantas con un patio delantero como entrada, donde la fachada e instalaciones ya estaban realizadas y marcarían la futura distribución de la vivienda.
El proyecto parte con la premisa de diferenciar dos espacios: uno abierto y diáfano en la planta baja y otro más compartimentado y privado en la parte superior.
La planta baja se concibe a través de tres espacios concatenados, que forman las principales estancias de la vivienda, permitiendo largas visuales y una iluminación natural en toda la planta. Esta está generada por una doble altura, ya que cuenta con una gran entrada de luz, y junto con la escalera escultural son las piezas clave del proyecto. La cocina, que se proyecta como un cajón de madera independiente, organiza la planta, marcando el limite y ocultando la zona de instalaciones del espacio abierto.
La planta superior, más sencilla y comedida, se organiza a través de un distribuidor que vuelca a la doble altura. Las habitaciones se colocan en sus lados y los núcleos húmedos se concentran en su parte central, permitiendo la conexión visual entre los tres dormitorios, ampliando sus espacios.
Con la materialidad del proyecto se han trabajado varias texturas: para los suelos se utiliza un pavimento vinílico de hormigón continuo que potencia la continuidad espacial de la planta baja, mientras que en la planta superior se coloca una tarima de madera de roble que aporta calidez a las estancias. Por el contrario, para los paramentos verticales se buscan texturas similares que unifiquen el proyecto. Así, para los elementos ubicados en el perímetro se utiliza DM blanco; sin embargo, para los elementos exentos se trabaja con madera de roble y DM negro, que visualmente potencian esa independencia.

  • Equipo de proyecto:
  • Arquitectos: José Ramón Martínez Cañadas, Enrique Victor Mengual y Giacomo Deluca
  • Fotógrafía: © Lorenzo Franzi
Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris
Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris
Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris
Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris
Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris
Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris
Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris
Proyecto Binomio Arquitectura - Casa Tetris